Free Flower Color Change2 Cursors at www.totallyfreecursors.com
LISA NURHIDAYAH XI BP 2 SMK NEGERI 1 KARANGANYAR

GETUK LINDRI

Bahan Utama

  • 500 gram singkong
  • 5 tetes pewarna makanan merah
  • 100 gram gula pasir
  • 5 tetes pewarna makanan hijau
  • 75 gram kelapa parut kasar
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk

Bahan Untuk Taburan

  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 gram kelapa parut

Cara Membuat Getuk  Enak, Empuk, Lembut dan Sederhana

Cara Menyiapkan Bahan Bahan

  1. Pertama-tama, kupas terlebih dahulu singkong yang sudah anda siapkan. Jika sudah, cuci singkong dengan menggunakan air bersih sampai benar-benar bersih.
  2. Setelah itu, siapkan alat untuk mengukus.
  3. Kukus kelapa parut yang sudah anda siapkan selama kurang lebih 5 menit.

Cara Membuat Getuk dari Singkong

  1. Siapkan kembali alat untuk mengukus. Jika sudah, kukus singkong yang sudah anda bersihkan tadi sampai benar-benar empuk. Jika singkong sudah empuk, anda bisa langsung menghaluskannya. Lalu, sisihkan terlebih dahulu.
  2. Siapkan wadah, lalu masukan gula pasir, vanili bubuk, dan kelapa parut. Aduk merata bahan-bahan tersebut sampai gula menjadi larut.
  3. Tuangkan campuran gula ke dalam singkong yang sudah dikukus. Aduk sampai merata.
  4. Bagi adonan singkong menjadi 3 bagian. Masing-masing adonan diberikan pewarna makanan merah dan hijau. Aduk-aduk sampai merata. Sedangkan untuk adonan yang satunya dibiarkan berwarna putih.
  5. Siapkan alat khusus untuk menggiling getuk lindri. Lalu giling masing-masing adonan dengan menggunakan gilingan getuk lindri tersebut. Lalu gulung dan potong.

Cara Membuat Taburan

  1. Siapkan alat untuk mengukus kembali.
  2. Jika sudah siap, kukus kelapa parut untuk bahan taburan bersama dengan garam. Kukus kelapa parut sampai benar-benar matang.
  3. Jika sudah matang, anda bisa langsung mengangkatnya.
Sajikan getuk lindri dengan taburan kelapa parut di atasnya. Akan jauh lebih nikmat jika menyantap kue tradisional yang satu ini dalam keadaan hangat dengan ditemani minuman hangat pula.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar