Bahan Utama
- 500 gram singkong
- 5 tetes pewarna makanan merah
- 100 gram gula pasir
- 5 tetes pewarna makanan hijau
- 75 gram kelapa parut kasar
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
Bahan Untuk Taburan
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram kelapa parut
Cara Membuat Getuk Enak, Empuk, Lembut dan Sederhana
Cara Menyiapkan Bahan Bahan
- Pertama-tama,
kupas terlebih dahulu singkong yang sudah anda siapkan. Jika sudah,
cuci singkong dengan menggunakan air bersih sampai benar-benar bersih.
- Setelah itu, siapkan alat untuk mengukus.
- Kukus kelapa parut yang sudah anda siapkan selama kurang lebih 5 menit.
Cara Membuat Getuk dari Singkong
- Siapkan
kembali alat untuk mengukus. Jika sudah, kukus singkong yang sudah anda
bersihkan tadi sampai benar-benar empuk. Jika singkong sudah empuk,
anda bisa langsung menghaluskannya. Lalu, sisihkan terlebih dahulu.
- Siapkan
wadah, lalu masukan gula pasir, vanili bubuk, dan kelapa parut. Aduk
merata bahan-bahan tersebut sampai gula menjadi larut.
- Tuangkan campuran gula ke dalam singkong yang sudah dikukus. Aduk sampai merata.
- Bagi
adonan singkong menjadi 3 bagian. Masing-masing adonan diberikan
pewarna makanan merah dan hijau. Aduk-aduk sampai merata. Sedangkan
untuk adonan yang satunya dibiarkan berwarna putih.
- Siapkan
alat khusus untuk menggiling getuk lindri. Lalu giling masing-masing
adonan dengan menggunakan gilingan getuk lindri tersebut. Lalu gulung
dan potong.
Cara Membuat Taburan
- Siapkan alat untuk mengukus kembali.
- Jika sudah siap, kukus kelapa parut untuk bahan taburan bersama dengan garam. Kukus kelapa parut sampai benar-benar matang.
- Jika sudah matang, anda bisa langsung mengangkatnya.
Sajikan
getuk lindri dengan taburan kelapa parut di atasnya. Akan jauh lebih
nikmat jika menyantap kue tradisional yang satu ini dalam keadaan hangat
dengan ditemani minuman hangat pula.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar