Bahan:
-100 gr tepung beras
-50 gr tepung sagu
-350 ml air bersih
-2 sendok makan air kapur sirih
-50 ml air perasan daun suji
-air es secukupnya
-es batu yang diserut secukupnya
Bahan Sirup :
-200 gr gula merah
-500 ml santan rebus
-150 ml air bersih
Cara Membuat Cendol:
-Campur tepung beras dan tepung sagu lalu tuang sebagian air, aduk rata
-Rebus sisa air yang belum digunakan dengan air kapur sirih, air daun suji dan garam, aduk sampai mendidih
-Tuang adonan tepung yang sudah dicampur dengan air, aduk sampai mengental
-Masukkan air es ke dalam baskom dan di atasnya sudah tersedia ayakan cendol
-Tuang adonan cendol yang masih panas ke dalam air es sambil diayak dan ditekan-tekan sampai membentuk butiran cendol memanjang, lalu tiriskan
Cara Membuat Sirup:
Rebus gula merah dengan air sampai mendidih dan larutkan gula sampai larut. Sirup gula merah disaring supaya bersih
Cara Penyajian Es Cendol:
-Siapkan satu buah gelas saji, masukkan cendol secukupnya ke dalam gelas yang sudah disiapkan
-Tambahkan es batu yang sudah diserut halus lalu tuangkan santan dan sirup gula merah
-Es cendol siap untuk disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar