1/2 ekor ayam, diambil dagingnya,
1 1/2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak goreng
16 buah tusuk sate
bumbu halus:
4 butir bawang merah, diiris tipis, digoreng
2 siung bawang putih
1/2 sendok makan ketumbar butiran, disangrai
1/8 sendok teh jintan, disangrai
2 butir kemiri, disangrai
1/2 cm jahe
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir
bahan saus:
200 gram tempe kukus, dihaluskan
2 siung bawang putih
6 butir bawang merah
4 buah cabai merah keriting
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir
500 ml air
Cara membuat:
- Aduk rata ayam, kecap manis, minyak goreng, dan bumbu halus. Diamkan 45 menit.
- Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
- Saus, haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, garam, dan gula merah. Tambahkan tempe. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
- Sajikan sate bersama sausnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar