- 500 gr daging ayam kampung, cuci bersih
- 2 batang daun bawang, potong serong
- 2 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya
- 2 sdm (secukupnya) minyak goreng
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm garam
- 1 batang serai, geprek
- 1 ½ liter air
- ¼ sdt merica bubuk
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 3 siung bawang merah
- 1 ½ ruas kunyit
- 1 ½ ruas jahe
Bahan Pelengkap:
- 200 gr kol , diiris halus
- 150 gr tauge, diseduh
- 2 sendok makan seledri, dicincang
- 2 sendok makan bawang goreng
- Secukupnya lontong atau ketupat
Cara Membuat:
- Rebus ayam bersama air untuk membuat kaldu sampai mendidih dan ayam mengeluarkan minyak. Sisihkan.
- Tumis semua bumbu halus sampai harum. masukkan daun jeruk dan serai, aduk sampai layu.
- Masukkan bumbu matang ke dalam kaldu ayam yang mendidih. Tambahkan merica, gula pasir dan garam. Aduk rata.
- Angkat ayam dan biarkan dingin. Kemudian suwir-suwir.
- Tata lontong, suwiran ayam, tauge dan kol di atas mangkuk. Siram dengan kaldu ayam, taburi dengan bawang goreng dan seledri. Sajikan segera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar