Free Flower Color Change2 Cursors at www.totallyfreecursors.com
LISA NURHIDAYAH XI BP 2 SMK NEGERI 1 KARANGANYAR

soto


Bahan-bahan:
    Soto Petanahan Kebumen
  • 500 gr daging ayam kampung, cuci bersih
  • 2 batang daun bawang, potong serong
  • 2 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya
  • 2 sdm (secukupnya) minyak goreng
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ½ liter air
  • ¼ sdt  merica bubuk

Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 3 siung bawang merah
  • 1 ½ ruas kunyit
  • 1 ½ ruas jahe 

Bahan Pelengkap:
  • 200 gr kol , diiris halus
  • 150 gr tauge, diseduh
  • 2 sendok makan seledri, dicincang
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • Secukupnya lontong atau ketupat

Cara Membuat:
  1. Rebus ayam bersama air untuk membuat kaldu sampai mendidih dan ayam mengeluarkan minyak. Sisihkan.
  2. Tumis semua bumbu halus sampai harum. masukkan daun jeruk dan serai, aduk sampai layu.
  3. Masukkan bumbu matang ke dalam kaldu ayam yang mendidih. Tambahkan merica, gula pasir dan garam. Aduk rata.
  4. Angkat ayam dan biarkan dingin. Kemudian suwir-suwir.
  5. Tata lontong, suwiran ayam, tauge dan kol di atas mangkuk. Siram dengan kaldu ayam, taburi dengan bawang goreng dan seledri. Sajikan segera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar